Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku
jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohondengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang
segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa
masam berasal dari kandungan asam sitrat yang
memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada
beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. Dalam bahasa sehari-hari, penyebutan
"jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia) seringkali
berarti "jeruk
keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau"
(atau "limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat
saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antarspesies
('interspecific hybrid) yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda
dari spesies tetuanya. Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi,
penamaan dan pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat
melihat perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui
dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan
adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, sertaMicrocitrus dan Eremocitrus,
sehingga ada kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga
(subgenus), yaitu Citrus danPapeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang
membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke
arah India
bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon)
berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purutberasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan
pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan
wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.
0 komentar:
Posting Komentar